料理人の仕事は、調理することが主な仕事です。
「料理人の仕事に憧れています。」
「今の仕事をこのまま続けていくのも不安だ。」
そんな疑問をお持ちの方がいると思います。
今回はそんな疑問に答えていきたいと思います。
この記事を読めば料理人への転職方法について詳しく知ることができます。
私自身も実際に料理人へ転職してきた人物も知っているので実例を出しながら紹介していきます。
今回は料理人への転職方法、料理人になる際の注意ポイント、料理人の転職情報サイトについて紹介していこうと思います。
私は転職する人を支援することが大好きで転職に関する情報を集めています。
今回は、料理人への転職方法についてまとめました。
✅今回の記事のターゲット
✅料理人への転職方法について知りたい人。
✅料理人の仕事について知りたい人。
✅料理人に向いている人の特徴について知りたい人。
✅料理人に転職したプロ野球選手について知りたい人。
この記事の信頼性
✅私が購入した商品や購入する際の注意ポイントなどを発信しています。
✅商品の選び方についても発信しています。
✅様々な仕事を紹介して転職のサポートも行っています。
料理人になるには2選


料理人になるためには、どうすれば良いのか知りたい。
そこで、料理人になるためには、どうすれば良いのか以下にまとめてみました。
✅資格
✅専門学校
それぞれについて解説していきます。
資格【大学や専門学校で学んで調理師免許を取得できる】
料理人になるために必要な資格はありませんが調理師という資格があります。
料理人に就職するためにはこの調理師免許をもっていると就職に便利になります。
大学や専門学校で学んで調理師免許を取得することができます。
専門学校【辻調理師専門学校などがおすすめ】
料理人として就職したいのであれば、専門学校に通って調理師免許を取得してみると良いでしょう。
調理師免許取得後に採用されると料理人となることができます。
調理師の専門学校には、辻調理師専門学校などがあります。
料理人の仕事3選


料理人の仕事について知りたい。
そこで、料理人の仕事について以下にまとめてみました。
✅料理を作る
✅メニューの考案
✅食材の管理
それぞれについて解説していきます。
料理を作る【料理がうまくなれば一流シェフとなる】
料理人は、料理を作ることが仕事です。
お客さんの口に合うように料理を作っておいしく食べてもらうようにします。
一流の料理人になれば、外国の料理など様々な料理を調理することができるようになります。
メニューの考案【季節や人によって変えていく】
料理人の仕事は、メニューの考案があります。
働く場所によって相手によって作るメニューを変えて考案していくことが仕事となります。
栄養や美味しさ、バランスを考えながら料理を作っていきます。
季節もののメニューや栄養などを考えて料理人がメニューを考案していきます。
食材の管理【感染対策となる】
料理人は食材を管理することも仕事のひとつです。
食材の衛生面の管理をしなければいけません。
食べる人が食べたあとに病気にならないように、感染することがないように配慮します。
消毒の徹底や料理人になるために感染しないような対策が必要となってきます。
料理人に向いている人5選


料理人に向いている人の特徴について知りたい。
そこで、料理人の仕事に向いている人の特徴について以下にまとめてみました。
✅日々料理の腕をあげていこうとする向上心
✅味覚が敏感な人
✅人のためになることが好き
それぞれについて解説していきます。
日々料理の腕をあげていこうとする向上心【真面目な人】
料理人は、日々料理の腕をあげていこうとする向上心の高い人に向いています。
日々成長していこうとする人に向いている仕事です。
真面目な人は、料理人に向いています。
料理の量を適量にする真面目な面も料理人に向いています。
味覚が敏感な人
料理人は、味覚が敏感な人に向いています。
調味料ひとつ違うだけで味が変化する料理の世界でその味に対して敏感であると良いでしょう。
人のためになることが好き【上手くいくまで忍耐力が必要】
料理人は、人のためになることが好きな人に向いています。
相手のことを考えてメニューを作っていくので相手の需要によって料理を作れる思いやりがあると料理人に向いています。
料理を作る際に忍耐力が必要となります。
うまく作れないときなども時には訪れます。
しかし、そのようなことに対しても乗り越えていけるだけの忍耐力がある人に料理人は向いているといえます。
料理人の就職先4選


料理人の就職先について知りたい。
そこで、料理人の就職先について以下にまとめてみました。
✅飲食店
✅保育園・幼稚園
✅病院
✅ホテル
それぞれについて解説していきます。
飲食店【カフェやレストランなど】
料理人の就職先は、飲食店があります。
飲食店の種類によって料理が異なってきます。
飲食店には、カフェやレストランなどがあげられます。
保育園・幼稚園【こどもの栄養を支援する】
こどもの食育のために調理する料理人もいます。
こどもの体の発育の手助けを行います。
こどもの栄養管理のために必要な仕事となります。
病院【体の弱っている人に食事を提供する】
体の弱っている人の栄養を考えたりしながら料理を行います。
病気に対しても適切な栄養のある料理を提供していきます。
体の弱っている人に対して栄養ある食事を提供していきます。
ホテル【朝食などの料理を提供する】
料理人の就職先にホテルがあります。
ホテルに泊まっている人の朝食を提供したりする仕事です。
一流料理でホテルに泊まっている人に料理を提供していきます。
料理人の給料


料理人の給料について知りたい。
そこで、料理人の給料について以下に解説していきます。
月約35万円【平均年収430万円】
料理人の給料は、月に平均約35万円となっています。
料理人の年収は、平均430万円となっています。
料理人になるために資格を取得する方法1選


料理人になるために資格を取得する方法について知りたい。
そこで、料理人になるために資格を取得する方法について以下にまとめてみました。
✅RIZAP COOK
RIZAP COOKで取得する【マンツーマンの料理の指導を受けられる】
調理師の免許を取得する方法としてRIZAP COOKで取得する方法があります。
RIZAP COOKでは、マンツーマンの料理の指導を受けることができる教室となっています。
以下のリンクから申し込みを行うことができます。
プロの料理人のマンツーマンレッスン!【RIZAP COOK】
まとめ
いかがでしょうか。
料理人は料理を作るの仕事をすることが主な仕事だと分かったと思います。
私の感想としては、料理人で働くまで転職活動を行う方法があるということです。